Avec le Coca-Cola, jouez à l’apprenti chimiste

par B.Duplaquet

Avec le Coca-Cola, jouez à l’apprenti chimiste

À défaut de connaître la recette exacte du mystérieux Coca-Cola, on tente des expériences avec. Des centaines de vidéos sur les réactions chimiques du plus célèbre soda américain circulent sur internet, à la grande joie des chimistes amateurs et aguerris. Voici des exemples de quelques tests.
Du coca au lait :
Explication : Le gras du lait va coaguler avec l’acide phosphorique du coca et le gras va entrainer les colorants vers le fond et les séparés du liquide.


Coca-Cola et lait par EditionNumerique

Un geyser de coca
Expérience associant le mentos et le coca.
Le gaz dissous dans le coca va s’introduire dans les micro aspérités du mentos. Ces petites bulles se développent à toute vitesse et remontent entrainant le liquide et formant un geyser. La pression d’embouteillage du coca est de 6 bars alors que celle des autres soda est de 4bars c’est pourquoi le geyser est plus spectaculaire.

Geler le coca cola en 5 secondes
Placer la bouteille quelques heures à une température comprise entre -5°C et -8°C. Le coca sera encore liquide, mais si vous ouvrez la bouteille, le gaz s’échappe et tout le liquide gèle en quelques secondes.